2025年12月26日金曜日

クリスマスの実験その1・ヨークシャー・プディング



ヨークシャー・プディングを作ろうと思い立った理由は…

ロースト・ビーフを作ろうと、YouTubeで手順を確認していたら「ヨークシャー・プディング」のビデオを見付けた。覗いてみたらなんだか簡単そうだ。じゃあやってみようと24日のディナーの日の午前中に作ってみることにした。人生初めてのヨークシャー・プディングに挑戦。

レシピは英国のシェフのおじさんのビデオ。このとおりに作ってみた。おじさんの声が優しくて癒し。


12 Traditional Yorkshire Puddings: A Christmas Dinner Essential
https://www.youtube.com/watch?v=iNib0TeLHSI


卵を混ぜる人
卵に小麦粉、塩、牛乳をただ混ぜるだけ
とろとろの生地をあらかじめ熱した型に流し込んで210°Cのオーブンで25分。油はラードがないので植物油を使った。バターはダメだそうです。
立ち上がり始めるプディング
盛り上がってまいりました。オーブンが汚いな
なんだかすごいぞ
出来た。感動。
すごいすごいすごい、できるもんだね びっくり
試食 味もお店と全く同じ 感動

というわけで午前から無茶苦茶気分が上がりました。実験は楽しいな。