能登半島地震 ─ 寄付・支援情報

能登半島地震 ─ 寄付・支援情報

この度の能登半島地震で 被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。 一日も早い復興をお祈りいたします。 ★NHK による様々な支援情報 能登半島地震 義援金・支援金の受け付け始まる 窓口まとめ 【随時更新】 https://www.nhk.or.jp/shutoken/ne...

2024年7月21日日曜日

亀のフルーツ話:サクランボのケーキ



前々から「フルーツがあまり好きではない」と何度か文を書いてきているのだけれど、今日は本当に美味しいフルーツの話をします。こんなにおいしいフルーツのアレンジがあるのに、このことを書かないのはフルーツに対してフェアではないだろうと思った。フルーツへのリスペクトを込めて。


というわけでサクランボのケーキです。サクランボ(アメリカン・チェリー🍒)のシーズンになると毎年必ず作る。ドイツ辺りのケーキらしい。このケーキはただのパウンドケーキに生のサクランボを乗せただけなのだけれど、オーブンで生焼けになるサクランボが大変美味しい。本当に本当に美味しいです。作るのも簡単。

この最高に美味しいケーキは、サクランボ🍒=フルーツが無ければ作れない…ということはやっぱりフルーツは大切ですね。

そうなのよ。日本のフルーツ🍑🍓🍇 は生で食べるために最高の技が尽くされていると思うけれど、(日本のものに比べて)西洋の生のフルーツはそれほど美味しくないと私は思う。そのかわり西洋では(フルーツに火を通したり)手間をかけて美味しく食べる技が発達していると思う。力を入れる場が違っているのですね。

----------------------------------------------------------

生のサクランボ(american cherry)…適量 種を抜く

バター        200 g
砂糖         180 g
卵          2個
塩          少々
バニラエッセンス   少々
ラム酒        大さじ2

薄力粉        150 g
片栗粉        50 g
ベーキングパウダー  小さじ2(古かったので多めに入れた)

バター        器の内に塗る分量
パン粉        適量

----------------------------------------------------------

サクランボを買ってきた
種抜き (Cherry Pitter) でパチンパチンと種を抜きます
全部の種が取れました
室温に戻したバター、砂糖、卵、塩、バニラエッセンスを一度に入れて
ガーっと混ぜます
ラム酒もちょっと香りづけに
小麦粉と片栗粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい
ざっくり混ぜる
こんな感じ 生地は水分が少なく固いです
直径16 cmの型にバターを塗ってパン粉を散らし
生地を広げ
サクランボを乗せる
私は焼けたサクランボが好きなのでみっちり乗せます。もっと綺麗に間隔を開けるのが一般的だと思う。生地が焼ける間に盛り上がってくるのでサクランボは上にそっと乗せます(生地に押し込まない)。
180度のオーブンで40分~50分ほど焼く
20分ぐらいで生地が盛り上がってきます
なぜか傾いている…笑笑笑 なぜだ?
40分を過ぎる頃にはいい色に焼けてます
50分ぐらいでいい色になった。生地が傾いたのはオーブンのラックがうっかり斜めになっていたから。ラックを真っ直ぐに直したら腕を火傷した。ケーキも傾いたわ笑笑笑
ケーキの表面はカリカリ サクランボは生焼けでしっとり
出来ました。斜めになった薄い側のピース。おいしいです。生焼けのチェリーが最高。粉砂糖をかけるとかわいいけれど切らしていた。

パウンドケーキは普通はバターと砂糖から混ぜて溶き卵を少しず加える…とか丁寧な方法もあるのですが、うちでは全部一度に混ぜる大雑把な方法でやってます。大丈夫です。甘いケーキと酸味のあるチェリーが最高の組み合わせ。表面のカリカリは、たぶん多めに入れる片栗粉がいいのかも。オススメです。