能登半島地震 ─ 寄付・支援情報

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2020年5月21日木曜日

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀「特別企画!プロのおうちごはん」



たった今第3弾を見終わった。

これ第1弾目から見て面白くて、感想を書こうかどうしようか迷っていたのですけど、やっぱり書こう。このシリーズは面白い。ためになる。インスパイアリング。微笑ましい。楽しい。そしてプロの方々のプロならではの技がかっこいい。素晴らしい番組。素晴らしい企画。

さっき見終わった第3弾も楽しい楽しい。皆さんそれぞれご家族の方が撮影をなさってるみたいなんですけど、それがすごく面白い。手作りな雰囲気の映像…楽しいご夫婦の会話、お子様が出演したり、猫や犬が出てきたり。予測不可能なのが本当に楽しい。ご夫婦の会話に何度もニヤニヤし、猫がカワイイとか、お子様のリアクションが面白くて大爆笑とか…。

この番組は緊急企画で始まったみたいなんですけど、なんだろう…テレビの規格の枠からはみ出た面白さがありますよね。アマチュア的な…YouTuber的な…「完璧に編集されていない…よそ行きの顔をしていない面白さ」というのか。統一感がなくて全部バラバラなのがいい。みんなアットホームで温かい。

そしてそんな風にYouTuber的な面白さなのに、内容はもちろんプロの方々の高度な技。

かっこいいんですよ。プロの方々の技の数々。鮮魚店主の松本さんの包丁さばき。魚がすっとキレる包丁の気持ちよさ。ジェラート職人の柴野さんの道具使いの巧みさ。焼き鳥屋池川さんの綺麗にカットされた材料が並ぶまな板の上と丁寧な手の動き。タサン志麻さんの泡だて器の滑らかな動き。そうなの…プロの方々は作業が綺麗で無駄がない。それが本当にかっこいい。ショコラティエの三枝さんのキャラメルソースを作るオレンジジュースのタイミングと、パンをバッグでマリネする技(なるほど)。茶師の前田さんの少しずつのお茶の注ぎ方…最後まで注ぎきること。ひとつひとつ本当にためになる番組です。

前回第2弾のアボカドサンドイッチは番組を見てすぐに作りました。おいしかったです。旦那Aも大変喜んだ。そして天ぷら職人早乙女さんと洋菓子職人の横溝さんのお話も心に沁みました。カレーの甘酒のアイデア、ジャガイモグラタンもぜひ作りたい。第1弾のレシピも全部つくりたい。シリーズの全ての録画を残しておいてひとつひとつ作っていきたいです。

緊急企画で始まったシリーズとはいえ、本当に素晴らしい企画だと思います。第4弾も楽しみです。


※追528日:第4弾のレシピリストを追加しました


レシピのリストを作っておこう
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1
家政婦 タサン志麻さん
 オーブンいらずのローストビーフ
 野菜スープ
 チョコレートムース
洋食店主 島田良彦さん
 家で作れる本格ひとくちカツ
青果店主 杉本晃章さん
 超お手軽 新キャベツの浅漬け
中華料理人 古田等さん
 家族をつなぐ パラパラチャーハン
お好み焼き職人 市居馨さん
 キャベツたっぷり 広島お好み焼き
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2
カレー職人 植竹大介さん
 気持ちアップ スパイスカレー
 キャベツのマリネ
パン職人 竹内久典さん
 看板メニューのホットサンド
 3種チーズのホットサンド
 アボカドとクリームチーズのオープンサンド
天ぷら職人 早乙女哲哉さん
 自宅で簡単 まかない天丼
 丼づゆ
 ホタテ天丼
 丼づゆを使った玉子丼
洋菓子職人 横溝春雄さん
 春よ来い フルーツゼリー
フレンチシェフ 岸田周三さん
 おうちでフレンチ じゃがいもグラタン
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3
家政婦 タサン志麻さん
 お手軽レモンケーキ
 らくらくフランス風グラタン(アッシ・パルマンティエ)
焼き鳥店主 池川義輝さん
 焼き鳥屋さんの鶏スープ
 焼き鳥屋さんの親子丼
ショコラティエ 三枝俊介さん
 チョコがしみる フレンチトースト
 キャラメルソース
鮮魚店主 松本秀樹さん
 子供も喜ぶ アジのハンバーグ
茶師 前田文男さん
 自宅でいれるおいしいお茶
ジェラート職人 柴野大造さん
 愛のアイスケーキ(セミフレッドマスカルポーネ)
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4
料理家 栗原はるみさん
 万能ソースを使った ゴボウハンバーグ
日本料理人 山本征治さん
 自家製だし醤油で ラクラク野菜鍋
料理人 米田肇さん
 しっとり!とりサラダ
 フレンチシェフ 小林圭さん
 赤ワインのリゾット 
 マッシュルームのピストゥ
パティシエ 杉野英実さん
 イチゴとオレンジの自家製ジャム
 自家製ジャムのお手軽パフェ
 黒コショウ風味の自家製パイナップルジャム
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