以前から書こうと思っていたワインとチーズの情報。今回組み合わせについての文を書くために少し調べ直したのだけれど、このワインとチーズのペアリングはとにかく情報が多くて深すぎることがわかった。
そもそもワインもチーズも種類が多すぎて全てを網羅することは不可能。またアメリカのハワイでは手に入れられる欧州の産物も限られている。そんなわけで、ネット上のいくつかのページからの情報を組み合わせて(あまり深く踏み込まずに)ワインもチーズも馴染みのある種類(お店で見たことのあるもの、食べたことのあるもの、聞いたことがあるもの)を中心におおまかな情報をざっくりと抜き出して整理した。ワインとチーズのペアリングのリスト。
まず欧州の代表的なワインに合うチーズの組み合わせ例から。
お店でよく見かけるこれらのワインにはこういうチーズがいいらしい。
仏ワイン ---------------------------------------------------
● Riesling and Raclette
リースリング+ラクレット
スイス産セミハード 味はおいしいけど結構臭い
● Gewürztraminer and Munster
● Sauvignon Blanc and Goat Cheese
● Chenin Blanc and Chèvre
● Champagne and Brie
● Chablis and Cremont
● Pinot Noir and Gruyère
● Pinot Noir Rosé and Fontina
● Chardonnay and Camembert
Bloomy / Soft:
Washed Rind:
Hard:
Blue:
● Gewürztraminer and Munster
ゲヴュルツトラミネール+マンステール
仏アルザス地方マンステール産、ソフト
● Sauvignon Blanc and Goat Cheese
ソーヴィニヨンブラン+山羊チーズ
● Chenin Blanc and Chèvre
シュナン・ブラン+シェーブル・チーズ
山羊チーズ
● Champagne and Brie
シャンパン+ブリ―
仏産ソフト おなじみ
● Chablis and Cremont
シャブリ+クレモント
米国バーモント州クレモント産?ソフト
● Pinot Noir and Gruyère
ピノ・ノワール+グリュイエール
スイス産 ハード
● Pinot Noir Rosé and Fontina
ピノ・ノワール・ロゼ+フォンティーナ
伊産 セミハード
● Chardonnay and Camembert
シャルドネ+カマンベール
仏産 ソフト おなじみ
● Cabernet Sauvignon and Aged Cheddar
● Cabernet Sauvignon and Aged Cheddar
カベルネ・ソーヴィニヨン+熟成チェダー
英産 セミハード 好き
● Malbec and Gouda
● Malbec and Gouda
マルベック+ゴーダ
オランダ産 セミハード 好き
伊ワイン ---------------------------------------------------
● Moscato d’Asti and Gorgonzola
● Moscato d’Asti and Gorgonzola
モスカートダスティ+ゴルゴンゾーラ
伊産 ブルー、組み合わせびっくり
● Prosecco and Asiago
● Prosecco and Asiago
プロセッコ+アジア―ゴ
伊産 マイルド、セミソフト
● Sangiovese Rosé and Mozzarella
● Sangiovese Rosé and Mozzarella
サンジョベーゼ・ロゼ+モッツァレラ
伊産 フレッシュ おなじみ
● Sangiovese and Parmigiano-Reggiano
● Sangiovese and Parmigiano-Reggiano
サンジョベーゼ+パルミジャーノ・レッジャーノ
伊産 ハード 常備
● Brunello di Montalcino and Grana Padano
● Brunello di Montalcino and Grana Padano
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ+グラナ・パダーノ
伊産 ハード
そしてもう少し踏み込んで
大まかなチーズの分類による、オススメワインの情報
Fresh:
そしてもう少し踏み込んで
大まかなチーズの分類による、オススメワインの情報
Fresh:
伊Mozzarella, 伊Burrata, 仏Chèvre (山羊), ギFeta, 伊Ricotta, 伊Mascarpone, 伊Stracchino, 仏Boursin, 仏very young Selles sur Cher
白いチーズ 風味の薄いもの
-----------------------------------------------------------------------
● Sauvignon Blanc, young Chardonnay
● Gewürztraminer, Riesling for Feta
● Loire Cabernet Franc
白いチーズ 風味の薄いもの
-----------------------------------------------------------------------
● Sauvignon Blanc, young Chardonnay
● Gewürztraminer, Riesling for Feta
● Loire Cabernet Franc
● Pinot Noir
● Gamay
・Goat Cheese & Sancerre ●
・Mozzarella & Prosecco ●
・Goat Cheese & Sancerre ●
・Mozzarella & Prosecco ●
・Goat Cheese and Sauvignon Blanc ●
・Chèvre and Chenin Blanc ●
・Mozzarella and Sangiovese Rosé ●
Bloomy / Soft:
仏Brie, 仏Camembert, 伊Robiola, 仏Chaource, 仏Coeur du Neufchatel (牛), 仏Crottin de Chavignol (山羊)
ブリ―、カマンベール系 クリーミーでおいしい
-----------------------------------------------------------------------
● Dry, traditional-method sparkling wines (Champagne)
● Chardonnay (Chablis)
● Riesling,
● dry Chenin Blanc (Vouvray)
● Pinot Noir
● Gamay, Cabernet Franc from the Loire
● lighter fortified wines
・Brie and Sauvignon Blanc ●
ブリ―、カマンベール系 クリーミーでおいしい
-----------------------------------------------------------------------
● Dry, traditional-method sparkling wines (Champagne)
● Chardonnay (Chablis)
● Riesling,
● dry Chenin Blanc (Vouvray)
● Pinot Noir
● Gamay, Cabernet Franc from the Loire
● lighter fortified wines
・Brie and Sauvignon Blanc ●
・Brie and Champagne ●
・Camembert and Chardonnay ●
・Munster and Gewürztraminer ●
・Cremont and Chablis ●
Washed Rind:
伊Fontina, 仏Epoisses, 仏Reblochon, 伊Taleggio, 仏Langres, 仏Chaume, 仏Livarot, 仏Munster, 仏Vacherin de Mont d’Or
?よく知らない系
-----------------------------------------------------------------------
● Dry, traditional-method sparkling wines
● Dry and off-dry, unoaked white wines
(Gewurztaminer and Pinot Gris from Alsace, Chenin Blanc from the Loire)
● Beaujolais Villages
● Pinot Noir
Semi-Soft/Hard:
?よく知らない系
-----------------------------------------------------------------------
● Dry, traditional-method sparkling wines
● Dry and off-dry, unoaked white wines
(Gewurztaminer and Pinot Gris from Alsace, Chenin Blanc from the Loire)
● Beaujolais Villages
● Pinot Noir
Semi-Soft/Hard:
スGruyère, 蘭Gouda, デHavarti, 英Cheddar, 英Wensleydale, 英Cheshire, 伊Provolone, 蘭Edam, 仏Morbier, 仏Mimolette
一番好き チーズらしい普通のチーズ
-----------------------------------------------------------------------
● Chardonnay
● Pinot Gris
● Sancerre
● Pinot Blanc
● Chardonnay
● Beaujolais and other Gamay
● Côtes de Rhône, Chianti,
● young Bordeaux blends
一番好き チーズらしい普通のチーズ
-----------------------------------------------------------------------
● Chardonnay
● Pinot Gris
● Sancerre
● Pinot Blanc
● Chardonnay
● Beaujolais and other Gamay
● Côtes de Rhône, Chianti,
● young Bordeaux blends
・Cheddar Cheese and Chardonnay ●
・ Smoked Gouda and Riesling ●
・Raclette and Riesling ●
・Asiago and Prosecco ●
・Fontina and Pinot Noir Rosé ●
・Sharp Aged Cheddar and Cabernet Sauvignon ●
・Gruyère and Pinot Noir ●
・Gouda and Malbec ●
Hard:
英Cheddar, 英Double Gloucester, 伊Parmesan, 伊Pecorino, 西Manchego, Grana 伊Padano, 仏Beaufort, 仏Cantal, スEmmenthal, スSbrinz, 仏Comté
これもよく買う チェダーはここ?
-----------------------------------------------------------------------
● Vintage sparkling wines (Champagne)
● Chardonnay
これもよく買う チェダーはここ?
-----------------------------------------------------------------------
● Vintage sparkling wines (Champagne)
● Chardonnay
● Sherry
● Cabernet Sauvignon
● Nebbiolo
● Bordeaux blends
● Cabernet Sauvignon
● Nebbiolo
● Bordeaux blends
・Pecorino Toscano and Chianti Classico ●
・Parmigiano-Reggiano and Sangiovese ●
・Grana Padano and Brunello di Montalcino ●
Blue:
独Cambozola, デDanish Blue, 伊Gorgonzola, 仏Roquefort, 英Stilton, 仏Fourme d’Ambert, 仏Bleu d’Auvergne, 西Cabrales
青カビ系 癖が強い 私は無くてもいい系
-----------------------------------------------------------------------
● full bodied reds, Barolo 濃い
青カビ系 癖が強い 私は無くてもいい系
-----------------------------------------------------------------------
● full bodied reds, Barolo 濃い
● Dessert wines from dried grapes 甘いワインがいいのか
● fortified wines, Vintage Port. これも超甘い
● fortified wines, Vintage Port. これも超甘い
・Gorgonzola and Moscato d’Asti ● これは本当か
・Roquefort Cheese and Amarone ●
・Roquefort and Sauternes ●
・Gorgonzola Piccante and Vin Santo ●
・Stilton and Port ● いかにも英国
・Gorgonzola Piccante and Vin Santo ●
・Stilton and Port ● いかにも英国
まとめ
白いフレッシュチーズは北の方の軽いワイン、クリーミーなカマンベール系のものはシャルドネとピノ・ノアー、チーズらしいセミ・ハードからハードは赤も白も北から南まで様々。青カビ系は重い赤と甘いワインがいいのですね、びっくり。だから甘いMoscato d’Astiに青カビGorgonzolaが合うのか…これは驚いた。試してみよう。
白いフレッシュチーズは北の方の軽いワイン、クリーミーなカマンベール系のものはシャルドネとピノ・ノアー、チーズらしいセミ・ハードからハードは赤も白も北から南まで様々。青カビ系は重い赤と甘いワインがいいのですね、びっくり。だから甘いMoscato d’Astiに青カビGorgonzolaが合うのか…これは驚いた。試してみよう。
基本的には薄い味のチーズには薄い味のワインが合うし、濃い味と匂いの強いチーズに は風味のしっかりしたワインが合うということらしい。おおまかな組み合わせのガイドとして記録。
チーズとワインは確かに合う。合わせたほうがいい。それぞれ個々に飲んで食べてもいいけれど、相性良く組み合わせれば「2つ合わせて3倍おいしい」効果があると思う。ワインとチーズの組み合わせで味が別のものになる(新しい味が生まれる)感じ。今度からワインを開ける時はチーズのことも少し気にしようと思う。
チーズとワインは確かに合う。合わせたほうがいい。それぞれ個々に飲んで食べてもいいけれど、相性良く組み合わせれば「2つ合わせて3倍おいしい」効果があると思う。ワインとチーズの組み合わせで味が別のものになる(新しい味が生まれる)感じ。今度からワインを開ける時はチーズのことも少し気にしようと思う。