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2023年11月24日金曜日

オレ達のイベント:Thanksgiving



イベントの日。


ラベルに落書きが


家族は東海岸、コロナ前には招き招かれしていた友人も西海岸に移住。出不精の夫婦二人。コロナもほぼ終わったがさてどうする。去年はどうしたっけ?たぶん何かやったと思うけれど。

「今年どうする?」「なんかやりたいよね」「うん」「やろうか」と前日に話した。

当日、お昼頃に旦那Aが「じゃあスーパーに行ってくるわ」「OK」「人参はある、ポテトもある、芽キャベツ、それからベーコンもよろしく。あとチキン丸ごと、ぴっちりシールされたチキンがあると思う。クランベリーソース缶。サツマイモはある。カボチャがいい?」…メモをとって出かける旦那A。

午後4時半。イベント開始。

旦那Aがチキン担当。ターキーは二人には大きすぎるのでチキン。丸焼きはイベント感があっていい。レモンと生ハーブをお腹に詰め、周りにはバターとハーブを練って塗る。準備をして午後5時頃にチキンはオーブンへ。1時間半ほど焼く。全部旦那Aに任せた。

カボチャもスライスしてオーブンへ。旦那A特製スタッフィングはフライパンで炒め式。芽キャベツ炒め、マッシュポテト、茹でグリーンビーンズ、クランベリーソースは缶から出す。グレービーソースは省略。

二人でキチンに立って雑談をしながら料理。ほぼ3時間ぐらいか。いただきもののちょっといいワインを開けて乾杯。秋の夜長に喋りつくす。ちょっと楽しいイベントの日。

※追記
ワインメモ
🍷Domaine Vacheron, Sancerre Blanc, 2019,  
Vivino.com score:  4.1
Winery:  Domaine Vacheron
Grapes:  Sauvignon Blanc
Region:  France / Loire Valley / Upper Loire / Sancerre
Wine style:  Upper Loire White
Alcohol content:  12.5%
Wine description
It is a vibrant, steely 100% organic/biodynamic Sauvignon Blanc from a mix of flint and chalk soils in the heart of Sancerre. Aromas suggest grapefruit zest and gunflint; in the mouth the wine is pure and fresh, with plenty of mineral energy and citrus-inspired flavours. Limpid and clean, with lots of freshness.